Disfrutamos un refrescante terere para celebrar “El día nacional del tereré”

El tereré, es la bebida tradicional que ha sido declarada como Patrimonio Cultural Paraguayo mediante la Ley N° 4261/2011, en el mismo documento que también establece al último sábado de febrero como “El día nacional del Tereré”, este año 2024 celebramos el 24 de febrero.

Foto: Pag Unesco

En diciembre de 2020, el Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO aprobó la inclusión de las “Prácticas y Saberes Tradicionales del Tereré en la Cultura del Pohã Ñana. Bebida ancestral guaraní en Paraguay” en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Esta declaración contribuye a la importancia del tereré como un elemento simbólico inequívoco de la unidad paraguaya, propiciando el diálogo y poniendo de manifiesto la diversidad cultural. El tereré elimina las diferencias sociales, promueve la integración cultural y propicia el diálogo entre los integrantes de las ‘rondas de terere’ entre familiares y  amigos.

El tereré es una cultura tradicional del Pohã Ñana (hierbas medicinales) que se ha transmitido oralmente desde el siglo XVI. Existen diferentes versiones de la práctica con ese nombre. La más importante afirma que Tereré proviene de » Tererekíh», grupo de hierbas medicinales que se bebían en infusiones frías hacia finales del siglo XIX, pero también existe evidencia de su práctica desde la época precolombina.

Se prepara en una jarra o termo, en el que se mezcla agua fría con el Pohã Ñana previamente triturado en un mortero (angu’a). Se sirve en una guampa precargada con yerba mate y se acompaña con la bombilla introducida en la yerba mate.

Algunos prefieren tomar un refrescaste terere con algunos remedios medicinales más conocidos como el kokũ, menta’i, burrito, cedrón, parapara’i entre otros para agregar un sabor especial a esta bebida refrescante que nos acompaña todos los días.

Algunas curiosidades del terere, en diversas formas según el contexto y las circunstancias:

  • Tereré rupa:  aperitivo salado que se consume antes de tomar tereré.
  • Tereré hápe: es el espacio y el momento en el que se discuten y analizan temas de interés del grupo.
  • Tereré jere: es la ronda donde se comparte, una persona la distribuye de forma ordenada y secuencial.
  • Tereré solitario: cuando se toma individualmente.
  • Tereré pantano: cuando se prepara agua con exceso de hierbas medicinales (poha ñana)
  • Tereré novillo: cuando se pretende iniciar una relación sentimental y se da la invitación para un buen terere.